Le Cocktail est un passe-temps qui consomme beaucoup de temps, de place, et d’argent.
Vous pouvez vous faire un début de bar à la maison tout à fait respectable avec 200€, mais si vous vous prenez au merveilleux jeu des boissons mélangées : vous aurez très vite envie de l’alimenter.
Vous trouverez ci-dessous une liste de bouteilles à acquérir, avec un budget de 200€, pour tenir compagnie aux 9 premières bouteilles de votre bar personnel et agrandir la carte des cocktails que vous pouvez proposer à vos invités.
À ce stade, on s’éloigne petit à petit des incontournables, faciles à trouver et bien distribués.
Ces nouvelles bouteilles ne se trouveront pas toutes en GMS (Grandes et Moyennes Surfaces) et ne proposeront pas les tarifs compétitifs propres aux spiritueux très demandés et produits en grande quantité.
Pour 200€, vous n’aurez pas 9, mais seulement 8 bouteilles.
Mais croyez moi, votre bar aura quand même une sacrée classe.
1. une tequila 100% agave
La tequila fait peur à certaines personnes.
Sans doute des personnes ayant un douloureux souvenir, un lendemain de Teq’ Paf (vous savez, ce “rituel” comprenant quartier de lime à croquer et sel à lécher).
Pourtant, la Tequila est un spiritueux très noble.
Le plus noble des spiritueux blancs.
Pour cause : l’agave dont est tirée la Tequila met entre 6 et 9 ans à atteindre sa maturité. Si le raisin du Cognac ou l’orge du Whisky peuvent être récoltés chaque année, la production de la tequila demande bien plus de patience.
Mais il y a un Mais.
On peut faire une Tequila avec d’autres sucres fermentescibles que ceux de l’agave …
En 1964, confrontés à des difficultés d’approvisionnement, des industriels demandent et obtiennent du gouvernement mexicain un droit officiel d’adultération et la permission d’ajouter une quantité importante de sucre (issu de canne à sucre ou de maïs) dans la tequila.
Au début, ces “azucarès” ne doivent pas dépasser 30% du produit final ; mais dès 1970 ils peuvent monter jusqu’à 49%.
Vous l’avez compris, quand vous achetez une San José au supermarché, il s’agit d’une tequila dite “Mixto”, avec beaucoup de sucres ne venant pas de l’agave. Inutile de vous plaindre d’avoir mal à la tête de lendemain ; vous l’avez cherché.
Je vous conseille une bouteille de 70cl de la tequila José Cuervo TRADICIONAL titrant à 38% alc.vol. à un peu plus de 30€.
Il est très important de prendre la “tradicional” avec la mention “100% de agave”. Si vous prenez la classique José Cuervo Silver à 20€, il s’agit d’une tequila mixto, et ce n’est pas ce que vous souhaitez.
33,90€ sur Urban Drinks
29,90€ sur La Maison du Whisky
31,95€ sur Drankdozijn
Margarita :
4,5cl tequila, 2,25cl triple-sec, 2,25cl jus de lime, 0,5cl sirop d’agave.
Tommy’s Margarita :
6cl tequila, 3cl jus de lime, 1,5cl sirop d’agave.
Paloma :
6cl tequila, 3cl jus de pomelo, 1,5cl jus de lime, 1,5cl sirop d’agave, 6cl eau pétillante.
2. une liqueur monacale herbacée
Le titre fait un peu pompeux, mais c’est facile et vous en connaissez tous au moins une : la Chartreuse !
Pas besoin de la présenter, sa renommée ne cesse d’augmenter ; et la récente annonce de “non augmentation de sa production” a bien failli créer une pénurie (c’est pour cela que son prix est déconnant sur certains sites marchands non à jour).
Sa grande soeur, La Bénédictine, affichant fièrement la date antérieure de 1510, n’a pas tout à fait son succès, mais elle est pourtant nécessaire dans bon nombre de cocktails tels que le Singapore Sling, le De La Louisiane, le Ford Cocktail ou encore le véritable Vieux Carré, déjà mentionné dans la partie 1 du bar personnel.
Je vous conseille une bouteille de 70cl de Chartreuse Verte titrant à 55% alc.vol. aux alentours de 50€.
43,90€ sur Urban Drinks
49,00€ sur La Maison du Whisky
65,95€ sur Drankdozijn (eux, par exemple, ils ne sont pas à jour)
Champs-Elysée :
4,5cl Cognac, 1cl Chartreuse verte, 2,25cl jus de citron, 1cl sirop de sucre.
Last Word :
2,25cl gin, 2,25cl jus de lime, 2,25cl Chartreuse verte, 2,25cl maraschino.
Bijou :
2,5cl gin, 1,5cl Chartreuse verte, 2,5cl vermouth doux, 2t. orange bitters.
Chartreuse Swizzle :
4,5cl Chartreuse verte, 6cl jus d’ananas, 2,25cl jus de lime.
3. un vermouth bien sec (bien français)
Vermouth est un mot allemand qui signifie “absinthe”. Et pour cause, le vermouth est entre autre aromatisé à l’armoise (ou grande absinthe).
Il existe deux grandes familles de Vermouth :
– Vermouth Doux, Sweet, Italien.
– Vermouth Sec, Dry, Français.
Les deux ont une importance primordiale dans l’histoire des cocktails.
Si vous avez déjà un vermouth italien pour vos Negroni et Manhattan, il est grand temps d’avoir un vermouth français pour le roi de tous les cocktails : le Martini.
Je vous conseille une bouteille de 75cl de Dolin Dry titrant à 17,5% alc.vol. aux alentours de 15€.
13,90€ sur Urban Drinks
17,90€ sur La Maison du Whisky
11,95€ sur Drankdozijn
Dry Martini :
6cl gin, 2,25cl vermouth sec, 2t. orange bitters.
Vodka Martini :
7,5cl vodka, 1,5cl vermouth sec, 1t. orange bitters.
Clover Club (le vrai) :
4,5cl gin, 1,5cl vermouth sec, 2,25cl jus de citron, 1,5cl sirop de framboise, 1/2 blanc d’oeuf.
4. un bitters à l’orange
Si les bitters sont, comme le dit l’expression “le sel et le poivre des barmen”, un bitters aromatique de type Angostura, prêt à s’imposer aux côté d’un alcool boisé, est clairement le poivre.
Le sel, lui, ne s’impose pas et n’aromatise pas : il joue le rôle d’exhausteur de goût !
Vous n’avez pas envie de quelque chose de puissant et d’aromatisant pour vos alcools clairs (gin, vodka, tequila) mais d’un léger coup de fouet, vif et élégant. Ce sel vous le trouverez dans un bitters à l’orange.
Il est le résultat d’une macération d’écorces d’oranges, avec de la cardamome et d’autres éléments amers.
Je vous conseille une bouteille de 10cl d’Angostura Orange (Oui, Angostura produit aussi cet autre classique).
14,90€ sur Urban Drinks
13,00€ sur La Maison du Whisky
10,95€ sur Drankdozijn
5. un whisky écossais mélangé et à mélanger
Le monde du whisky écossais (Scotch Whisky) est plein de nuances pour les initiés, et si le prix d’un scotch peut facilement passer du simple au septuple, c’est qu’ils ont tous des petites nuances de composition.
Blended whisky :
un mélange d’eau-de-vie d’orge malté et d’eau-de-vie d’autres céréales, vieilli en fût.
Grain whisky :
une eau-de-vie de céréales non maltés (maïs, seigle, blé, avoine).
Single Malt :
un mélange de plusieurs eaux-de-vies d’orge malté uniquement, produites et vieillies en fût dans la même distillerie.
Single Cask :
une eau-de-vie d’orge malté uniquement, vieillie dans un seul fût, sans assemblage.
Blended malt :
un mélange d’eaux-de-vie d’orge malté uniquement, pouvant venir de diverses distilleries.
Vous l’avez compris, le plus accessible (de manière générale) est le Blend (mélangé). Il y en a des très bons et des très onéreux (comme le Johnnie Walker Blue Label).
Je vous conseille une bouteille de 70cl Johnnie Walker Black Label (12 ans) à 40% alc. vol. Une bouteille de Dewars 12 ans sera dans les mêmes prix et sera encore meilleure pour les mélanges (mais plus difficile à trouver).
29,90€ sur Urban Drinks
36,50€ sur La Maison du Whisky
32,95€ sur Drankdozijn
Affinity :
3cl scotch, 3cl vermouth sec, 3cl amaro, 1t. aromatic bitters.
Rob Roy :
6cl scotch, 3cl vermouth doux, 2t. aromatic bitters.
Scotch Sour :
6cl scotch, 3cl jus de citron, 1,5cl sirop de sucre, 1/2 blanc d’oeuf.
6. un rhum vieilli mais gentil
Les rhums (rons) hispaniques sont à la limite de la vodka aromatisée à la canne à sucre.
De l’autre côté, les rhums agricoles francophones sont très typés et fleurent bon la canne fraiche et l’herbe coupée.
Entre, un rhum britannique de la Barbade, berceau du rhum, sera un bonne alternative. Ne vous tournez pas encore vers les jamaïcains, ils sont moins comodes.
Je vous conseille une bouteille de 70cl Plantation Barbados 5 years à 40% alc. vol. Un rapport qualité-prix imbattable !
27,90€ sur Urban Drinks
36,00€ sur La Maison du Whisky
32,50€ sur Drankdozijn
Essayez de remplacer les 6cl de “ron” de votre Maï Taï par un mélange 3cl de ron et 3cl de rum de la Barbade : et voyez la diff !
Un jour de fête où vous sabrez le champagne, essayez aussi le Old Cuban.
7. une liqueur de marasquin (maraschino)
La marasque est une cerise-griotte acide des régions méditerranéennes.
Si elle est aujourd’hui produite en Italie, elle vient de Croatie, de Dalamatie pour être précis (oui, d’où viennent les Dalmatiens).
Avant d’être distillées, les cerises sont laissées à macérer avec leurs feuilles, branches et noyaux : ce qui donne un arôme fort et unique (fort unique).
Je vous conseille une bouteille de 70cl du célèbre Luxardo Maraschino à 32% alc.vol. à moins de 30€.
20,90€ sur Urban Drinks
26,90€ sur La Maison du Whisky
21,50€ sur Drankdozijn
Rien que pour faire le Last Word (voir recettes liées à la Chartreuse) le combo Marasquin + Chartreuse verte est nécessaire ! Mais il y en a bien d’autres :
Hemingway Daiquiri :
6cl rhum blanc, 1,5cl maraschino, 2,25cl jus de lime, 1,5cl jus de pamplemousse.
Aviation (recette du Savoy) :
6cl gin, 2,25cl maraschino, 1,5cl jus de citron.
Meat Hook :
4,5cl whiskey américain, 1,5cl vermouth doux, 1,5cl maraschino
Bensonhurst :
4,5cl whiskey américain, 3cl vermouth sec, 1,5cl maraschino, 0,75cl cynar.
8. un digestivo amaro, pour l’après repas
Si l’Aperitivo a la couleur du coucher du soleil, l’Amaro à celle de la nuit profonde. Essayez un Spritz en remplaçant l’aperitivo Aperol par de l’amaro Cynar : ça n’a rien à voir !
Je vous conseille une bouteille de 70cl de Cynar. Un amaro Carciofo (à l’artichaut) à 16,5% alc. vol.
14,90€ sur Urban Drinks
18,50€ sur La Maison du Whisky
15,95€ sur Drankdozijn
Negroni Torbato :
3cl cynar, 3cl aperol, 3cl whisky écossais (tourbé pour le “torbato”).
Easy Speak :
6cl whiskey américain, 2,25cl cynar, 1,cl sirop de sucre.
Bitter Giuseppe :
6cl cynar, 3cl vermouth doux, 0,75cl jus de citron, 5t. orange bitters.
Sin Cyn :
6cl scotch whisky, 3cl cynar, 3cl vermouth doux
alors ? verdict ?
Et bien figurez-vous que j’arrive à acheter ces 8 références pour 200,2€ sur l’un des trois sites internet sur lesquels j’ai fait le test ! Frais de port compris ! Donc on peut dire que c’est réussi !
Votre bar perso, à 400€ et 17 bouteilles, vous permettra de proposer près de 50 cocktails de grande qualité à vos invités.
Il ne vous reste plus qu’à acheter quelques outils et un peu de verrerie : ça sera peut-être l’objet d’un prochain article !
Santé chers bibules