Arrack est un mot d’origine arabe signifiant “spiritueux distillé”.Du Maroc à la Mongolie, de l’Inde à l’Indonésie … au cours des siècles où l’arabe était la lingua franca du commerce maritime, le mot “araq” (traduisible par “sueur”, “essence”, “sève”) a pris de nombreuses formes locales pour s’adapter à de nombreux… Continuer la lecture
c’est margot la raison
Fin Août, j’étais invité à présenter la première édition de La Ronde des Distillateurs (venez nombreux ce samedi à Valaurie) sur France-Bleu Drôme-Ardèche, et je me suis laissé surprendre par une question. Alors Baptiste, comment en arrive-t-on à faire des cocktails ? France Bleu Drôme-Ardèche Je n’étais ni rodé à… Continuer la lecture
5 recettes de punch pour votre réception
Après avoir dévoré Punch : The Delights (and dangers) of the flowing bowl, de David Wondrich – 2010, et avoir essayé la bonne moitié de ses recettes ; je pense pouvoir faire un classement subjectif de punches qui pourront ravir vos nombreux convives, et étancher leur soif. principes de bases… Continuer la lecture
clear milk punch
S’il y a bien une plainte que suscitaient les punches du 17ème siècle, c’est qu’ils étaient acides pour l’estomac.Alors que faire ? Réduire la quantité de jus de citron et avoir un punch insipide ? Non.Une illustre femme a très tôt trouvé la solution ! aphra behn 1640-1689Dramaturge, Espionne, Féministe… Continuer la lecture
c’est l’histoire d’un type qui rentre dans un bar et …
Je m’appelle Baptiste, j’ai 30 ans et je bois depuis que j’en ai l’âge légal. J’ai bu ma première goutte d’alcool, caché des adultes, lors d’une boum en 2007, un affreux prémix à base de vodka, limonade et citron vendu par pack de quatre en grande surface. La même année,… Continuer la lecture